沿革
三養食品が歩んできた食品一筋、
その歴史が韓国の食品産業の歴史です。
西暦 | 出来事 |
---|---|
1961年 | 三養食品創業 |
1963年 | 韓国初のインスタントラーメン「三養ラーメン」発売 |
1969年 | 韓国初のインスタントラーメン輸出(ベトナム) |
1970年 | 「以建教育財団(現 三養以建奨学財団)」設立 (以建:先代チョン・ジュンユン会長の号) |
1972年 | 韓国初のカップラーメン発売 |
1981年 | 韓国初の食べるヨーグルト発売 |
1987年 | 「醸造醤油」醤油業界初のKSマーク獲得 (KSマーク:韓国産業標準) 韓国初のお米ラーメン発売 |
1990年 | 「三養ヨーグルト」、「三養ヤクルト」韓国初の発酵乳製品KSマーク獲得 |
2000年 | 食品研究所:KOLAS(韓国認証機構)認証獲得 |
2008年 | 原州(Wonju)工場:ISO22000・食品安全経営システム認証」獲得 |
2009年 | 原州(Wonju)工場:HACCP(HACCP:Hazard Analysis and Critical Control Points)認証獲得 |
2012年 | 「ブルダック炒め麺」発売 |
2014年 | 「KMFハラル」認証獲得 (KMF:Korea Muslim Federation) |
2017年 | 「三養製粉」設立 「三養原動文化財団」設立 インドネシア「MUIハラル」認証獲得 「1億ドル輸出トップ」受賞 ブルダックブランド売上量累計10億個突破 (MUI:Majelis Ulama Indonesia) (1億ドル輸出トップ/2億ドル輸出トップ:韓国の’文化の日’) |
2018年 | UAE「ESMAハラル」認証獲得 ベトナム「Saigon Coop」グループとMOU締結「2億ドル輸出トップ」受賞 (ESMA:Emirates Standards and Metrology Authority) |
2019年 | 「株式会社三養ジャパン」設立 |
2020年 | 「ブルダック炒め麺」日本語バージョンリリース |